18720972719
18720972719
18270876042
返回顶部

有一个地方只有我们知道

分类:案例展示,航拍   /   发布于2017-05-02   /  浏览数:428

 

 

青山绿水的赣南从来都不缺好山好水。本期遇见系列来到赣州之西的美丽上犹,探寻那“河谷冰臼”,唤醒我们对“地球寒冷的记忆”。燕子岩位于江西省上犹县的营前古镇,虽然名为“岩”,实际却是一个V字形的溪谷河流的俗称,因有许多的蝙蝠(当地人称石燕)从峭壁岩洞中飞出而得名。因为还是一块原生态“处女地”,溪谷内山清水秀,河床上全是滑滑的、各种颜色的花岗岩质鹅卵石。直到上世纪八十年代,燕子岩才显露了真面目,这一切都因龙潭水电站的建成。1989年,龙潭水电站建成,它截断了“燕子岩”河段的流水,使得燕子岩河床上的水逐渐变浅,慢慢地整个溪谷便露出了它的全貌。

▲图:墙面斑驳的龙滩水电站渐渐与周遭环境融为一体

 

龙潭水电站工程实行总价包干(3350万元),工程于1995年11月19日下闸蓄水,1996年一季度发电、竣工,工程质量优良。 只一年多时间完成了原来要三年才能完成的工程量。而今,龙潭水电站已然成为驴友们在燕子岩旅行的根据地。

 

▲图:晨雾弥漫的龙滩水电站显得静谧又神秘

 

▲图:龙潭大坝与青山绿水相看两不厌

 

▲图:与蓝天和好心情为伴

 

现今在燕子岩溪谷的谷底,分布着大小不一的洞穴,形态各异,自然圆弧,内壁光滑,直径大的有4米多,小的仅有几厘米,密布整条溪谷,深邃幽奇。

 

▲图:在燕子岩谷底的这些洞穴被称之为“冰臼”

 

在第四纪冰川后期,由于冰川作用,在被巨厚冰层覆盖着的“封闭”和“半封闭”状态下,冰川融化后,沿着冰川上的缝隙向下流动,同时在冰层的巨大压力下,水流呈“圆柱体水钻”的方式,向下进行强烈冲击、游动和研磨而形成深坑,外形与我国古代用于舂米的石臼十分相似,故人们把它称之为“冰臼”。燕子岩是我省首次发现的“冰臼”溪谷,溪谷内处处草长鸟鸣,碧水悠悠,保留着天然未凿的原始美,还被誉为“江西冰臼之地”,并被列为上犹县“保护性开发景区”。

 

▲图:地质科考专家在丈量“冰臼”的直径

 

“冰臼”是古冰川作用的直接产物以及古冰川作用的重要遗迹和证据,是古气候、古环境变迁的重要见证体,也是古冰川运动存在的有力见证。这里曾经是一片白皑皑的厚冰层地带,人迹罕至。后因气候变化,冰川融化,渐现地壳陆地,而燕子岩在冰川退化后,成为河水径流的溪谷。

 

▲图:溯流而上,发现未知

进入燕子岩峡谷必须先通过一个洞口,由于十分狭窄,一般人只有弯腰才能通过。通过这个洞口之后,紧接着是一处陡峭的山崖,由于水的冲刷作用,山崖两侧的花岗岩几乎都是直立的,有些长达数百米,高达六七十米。很多岩石上面完全没有裂缝,十分光滑。

 

▲图:天然去雕饰,赞叹大自然的鬼斧神工

 

顺着溪流可进入森林腹地,沿途要穿越灌木草丛、攀爬岩石或趟水。由于长期被密扎扎的植被遮盖着,神秘地质峡谷燕子岩的生态系统完整地保留着原始的自然状态,无论从地质学角度还是从生态学角度看,其演化的古老性、复杂性,它的类型和形态的多样性、丰富性,都具有极高的科学价值。进入峡谷腹地之后,仍然需要披荆斩棘地穿过密林。

 

▲图:与其说是旅游,燕子岩更适合探险

燕子岩的神秘色彩吸引了不少驴友、乐活族男游客前往探险旅游,是探险爱好者的乐园。每年暑假,都有许多喜爱探险的游客前来攀登。

 

▲图:透心凉,心飞扬,这就是爱上夏天的理由

 

步入燕子岩洞内,夏凉冬暖。内有清泉,四季不绝地流入石井,清心可口,饮之可健康。所以燕子岩四季都可以来观赏,夏季和冬季更让人感到舒适。

 

▲图:踏溪而上,一路鸟语花香,一路欢歌笑语

 

▲图:团体攀岩

 

燕子岩就是个石头博物馆,各种形状的“冰臼”组成别致的造型,更是给我们的旅途带来不一样的惊喜。

 

▲图:状似鬼脸的“冰臼”

 

▲图:“天使之眼”

 

▲图:“鳄鱼匍匐”

 

▲图:天然的游泳池

 

▲图:寻得一处内心的清静

 

温馨提示:燕子岩山体刚直、陡立,连绵不断,游客要穿方便攀爬的鞋子,防滑倒,潭深难测,令人有惊恐之感,要注意个人安全。山上蚊虫多,准备好防蚊工具。

仁者乐山,智者乐水。

遇见燕子岩,遇到你。