18720972719
18720972719
18270876042
返回顶部

舌尖上的清明

分类:影视,案例展示   /   发布于2017-04-01   /  浏览数:430

春风时节又是一年清明。按捺了一个寒冷的冬天,是时候出来放飞自我了。世间万物,唯有美食与爱不可辜负。清明节临近,除了祭祖、扫墓和踏青,品尝时令美味也是一大特色。

 

万物复苏的春天,最讲究的就是一个“鲜”字。趁着十里春风,细数那些在清明节才能吃到的美食。出生在赣南的小编,在清明节印象最深的就是艾米果了。每到清明,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。中国南部各地采摘田野里的艾草,中草药书上称“佛耳草”,有止痰化咳的功效,伴以糯米饭捣柔,馅以糖豆沙或白萝卜丝与春笋,制成清明果蒸熟,其色青碧,吃起来满口充盈着艾草独有的清香。

 

▲:上饶铅山特色美食艾米果和灯盏果制作过程

 

▲:艾草

 

与艾米果极为相似的是江南一带的一种叫青团子的美食。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和再开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制成后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。

 

▲图:青团表面有鲜亮光泽,入口软糯,口齿留香

 

勤劳的中国人民在食材的选择上面极尽智慧,讲求因地制宜。在福州,当地人用一种叫菠菠菜(生长于南方的一种野菜,可食,味甘,性凉,捣烂压成汁成青绿色)压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成,成为福州人民在清明节餐桌上必不可少的一道主味——“菠菠粿”。

 

▲图:老少皆宜的“菠菠粿”

 

除了菠菠粿,清明,闽、台两省祭祖扫墓由族里设宴宗祠,聚族饮食,乌稔饭正是这时节饭堂上必不可少的一道食物,它来自大自然乌稔树的绿色树叶泡制而成,甚有大自然原始的味道,畲族的文化斑斓绚丽,民风淳朴,山歌绕耳,此时,恰是嘬一口乌稔饭,应一应山歌的好光景。

 

▲图:有人说,乌稔饭里有山歌的味道

 

中原地区古有寒食节食俗,润饼是其中之一,这是一种比春卷更为古老的吃法,在《舌尖上的中国》里让人们又重新唤起了这股“古早味”,手握一卷润饼菜,轻轻咬一口,一下子,脆的、甜的、咸的都来了,让人胃口大开,想想都醉了。

 

 

如果问有没有这样一种南北皆宜的清明节美食,那非馓子莫属了。馓子在古代有称寒具、环饼。广泛流行于古代中国各地的寒食清明节。馓子以糯粉和面,入少盐,扭为环钏状,热油下锅,酥脆不已。馓子可以拿水泡,可以根据自己的喜好来悬着口味,比如甜口放一点白糖、蜂蜜或者玫瑰之类的,也有把馓子放入麻辣烫一起吃的。

 

▲图:馓子

 

清明时节雨纷纷。充沛的雨水润泽了大地,江河里的新鲜食材也在孕育着。有俗话说“清明螺,赛只鹅”。清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美。螺蛳的食法多种多样,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。若食法得当,真可称得上“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”。

 

▲图:美味的螺蛳就藏身于这淤泥之下

 

▲图:撒上香葱,齐活!

 

四季轮换,昼夜更替,春发、夏长、秋收、冬藏。这一季书写着生机盎然,绵绵春雨也沾染着微妙的思念。去者不可追,珍惜眼前人。在这花红柳绿的明媚春光里,愿大家有美食相伴、有佳人相随。

 

祝 安好