18720972719
18720972719
18270876042
返回顶部

遇见▪上犹▪盘古“仙”

分类:案例展示,航拍   /   发布于2017-03-29   /  浏览数:514

山不在高,有仙则灵本期《遇见》系列,带您继续走进美丽上犹,遇见盘古“仙”。

 

盘古仙石窟属罗霄山脉的轿子顶山系。它是七千万年前地壳剧烈运动时,由大自然造化出来的一处风水宝地。

民间相传这座盘古仙石窟是盘古仙人开天辟地时,为自己营造的一方栖息之地。

▲图:云雾弥漫的盘古仙蒙上了神秘的面纱

 

盘古仙石窟由一系列独立的奇石和峭壁组成,石窟主体由三块拔地连天的巨石自然堆成一个横空出世的门字,是一窟藏风聚气的神穴。

▲图:远处青山石径斜

 

石窟地磁特异(气感厚重),地下水富含偏硅酸磁化程度高,泉水中含有大量有益于生物健康的微量元素,

味甘色莹,素有“圣水”之称,是高血压、肠胃病、心血管病和精神病患者的理想饮料

 

▲图:@上犹网 上善若水

 

这里气候宜人,空气中富含负氧离子,无噪音、无污染,是修身疗养的理想场所。

▲图:采花野径旁,悠然见南山

 

清朝同治五年(一八六七年),人们在石窟下建一佛寺——盘古仙寺

数百年来,盘古仙寺对营前、五指峰乃至上犹以及邻近地区的宗教文化兴衰,有过或大或小的影响与制约。

 

盘古仙寺位于五指峰乡双霄村,占地约600平方米,从山下往上依次为三圣殿(原名“极乐寺”)、三母宫和盘古岩。

▲图:@上犹网 三母宫

▲图:@上犹网 盘古仙宫

▲图:@上犹网 观音阁

▲图:@聚焦上犹 飞檐斗拱

▲图:@聚焦上犹 雕梁画栋

 

从每年农历十二月到来年农历二月,寺院的香火就非常旺盛,

正月到二月平均每天100多人次,春节及二月十九日等吉日最多可达1000多人次,平日平均有20多人次。

▲图:@上犹网 

 

在寺内用流水素膳,别有一番风味。可以随到随吃,素膳是一人一碗素菜,一份饭。

在你徒步上山后,虽然是全素宴,但是也会胃口大开,觉得饭菜格外香。

▲图:@聚焦上犹 简单素食,简单生活